?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у serg_slavorum в Абу Закария Юханна ибн Масаваих, знаменитый ассирийский врач Средневековья.
V0006562 Mesue. Watercolour.

Юханна ибн Масаваих (Masawaih, Masawaiyh) Абу Закария (в латинской транскрипции произносилось как Месуе (Mesue), Масуйя (Masuya), Мсуя (Msuya) Месуе Старший (Mesue Major)) (годы жизни около 777 – 857) раннесредневековый ассирийский врач, христианин («несторианин») по вероисповеданию. Согласно биографическим сведениям, содержащимся в «Каноне Медицины»  за авторством Ибн – Сины «Авиценны» и «Уйн – ан Анба» (Uyun al-Anba) за авторством средневекового арабского историка Ибн Аби Усайбы, отцом Юханны Ибн Масаваиха был ассириец, по профессии аптекарь и врач, родом из Гондишапура а матерью – славянка (скорее всего бывшая невольница).

Юханна получил специальность врача в Багдаде под руководством знаменитого Джибрила ибн Бахтишо (о нём я рассказывал ранее) и получил назначение на должность руководителя госпиталя, построенного по приказу халифа Харуна ар – Рашида по просьбе Джибрила ибн Бахтишо. Труды (монографии) по медицине Юханна писал на сирийском и арабском языках. Они посвящены описанию и лечению глазных болезней, лихорадок, головных болей, меланхолии, проказы, различным диетам, тестированию врачей на профпригодность, а, кроме того, содержат различные медицинские афоризмы.

Ибн Масаваих служил личным врачом при 4 – х халифах. Он использовал в работе врача такое новаторство как медицинские консилиумы. На этих консилиумах, собиравших многочисленных слушателей, он консультировал пациентов и обсуждал способы лечения тех или иных болезней со своими учениками.

Учеником Юханны ибн Масаваиха был Хунаин ибн Исхак, известнейший на Ближнем Востоке и в Европе переводчик научных трудов. Сам Юханна тоже сделал много переводов трудов по медицине с греческого на классический сирийский.

Как было сказано выше, ибн Масаваиху принадлежит (а также приписывается авторство) множество трактатов по медицине. Самый известный из них «Расстройство глаза» (Daghal al-'ain), наиболее ранний и тщательно систематизированный трактат по офтальмологии на арабском. Его медицинские афоризмы, переведённые на латынь пользовались большой популярностью в Средневековой Европе (изданные
в латинском переводе в Северной Италии — в 1471 году в Венеции и в 1489 году в Болонье).
В Европе Юханна был известен как Месуе Старший (а также как Иоанн из Дамаска - его часто путали со св. Иоанном Дамаскином). Прозвище Старший было ему дано европейцами, чтобы отличать от другого знаменитого ближневосточного врача Месуе Младшего - Масаваиха аль - Мардини.

Их обоих почтительно именовали Evangelista Pharmacopeorum и даже изображали на витражах католических соборов вместе со святыми и античными мудрецами. Например в Милане:

Месуе1.jpg
Витраж, на котором Месуе Старший изображён (слева) рядом с Гиппократом.

http://himetop.wikidot.com/six-physicians-portraits

Юханна ибн Масаваих умер в Самарре в 857 году в возрасте примерно 80 лет.

Составлено по:

https://en.wikipedia.org/wiki/Masawaih_al-Mardini

Profile

avdysh_oleg
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars