?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у serg_slavorum в Святой Вата Персиянин - небесный покровитель ватников).
Продолжим искать оправдание в ватничестве.

И обратимся от языческих мифов к христианским преданиям.

Не поверите, но в православном календаре есть святой с именем Вата. Как можно догадаться, исходя из его имени он был по происхождению персом.

Его краткая биография:

ВАТА ПЕРСЯНИН [греч. Βατᾶς] († IV веке), преподобномученик.

Святой Происходил из Персии, родился в христианской семье. Достигнув 30-летнего возраста, Вата оставил родителей, жену и детей, раздал свое имущество бедным и удалился в монастырь. Проводя жизнь в аскетических подвигах, он мечтал о мученическом венце. Когда на христиан было воздвигнуто гонение, он не стал скрываться от преследователей, как это сделали другие иноки, подвизавшиеся в обители.

Святой Вата был схвачен и отдан на суд правителю города Нисибина (Низибия, современный Нусайбин) по имени Яздих. Вата отказался поклониться солнцу и огню (*) и открыто исповедал Христа истинным Богом. Его подвергли многочисленным пыткам и усекли мечом.

Смерть Ваты одни исследователи относят ко времени ок. 364 года - гонениям персидского шаха Шапура II Великого (309-379) или же к правлению Йездигерда I (399-421), другие - к более позднему времени, к преследованиям христиан при Хосрове II Парвизе (590-628).

Исследователь Тиймон обратил внимание на то, что обстоятельства кончины Ваты во многом сходны с житием другого персидского мученика - Клавдиана (пам. греч. 5 апр.). Он предложил отождествить этих святых, считая, что Клавдиан может быть вторым именем Ваты. Однако для этого нет достаточных оснований, поскольку Сирский Мартиролог 412 года называет местом мученичества Клавдиана Александрию, а Иеронимов Мартиролог - Никомидию.

* персы-зороастрийцы боготворили солнце под образом божества (язеда) Митры (Михра), а также поклонялись огню.

Составлено по:

http://www.pravenc.ru/text/149911.html
http://www.clir.ru/blogs/zhizn-svjatyh/14-maja-2011-nov-st-1-maja-st-st-prepodobnomuchenik-vata-persijanin.html

Как я сказал выше, святой был по происхождению персом, поэтому его имя без сомнения имеет корни в зороастрийской мифологии. Кстати, такая же ситуация и с христианскими мучениками, пострадавшими в Римской империи. Многие из них носили имена, происходившие от имён языческих божеств - Меркурий, Диоскор, Сатурнин и.т.д. Но своей мученической кровью они как бы освятили эти языческие имена.

P. S. Кроме того, в персидском языке есть слово Ватан (Vatan) - "Родина" и производное от него Vatanam "Моя Родина"
(-am - это персидский суффикс 1-го лица ед.ч). Но слово Ватан происходит не от имени зороастрийского божества, а является заимствованным из арабского языка, а уже из персидского слово попало в тюркские языки (ср. "ватан" в татарском и башкирском).



UPD:

Арабский глагол ватана означает «проживать или пребывать где-либо», а также «выбрать место проживания» или «обосноваться».

http://www.agnuz.info/app/webroot/library/58/177/page13.htm

Profile

avdysh_oleg
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars