?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОНФ предлагает законодательно закрепить статус мемориалов «Вечный огонь» и обязанности властей по их содержанию


Депутаты – представители Общероссийского народного фронта внесли в Госдуму проект поправок к закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», в которых закрепляется статус мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти», а органы государственной власти и местного самоуправления наделяются полномочиями по их созданию, учету, паспортизации и содержанию.
Законопроект был разработан для того, чтобы в полной мере исполнить поручение президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. В июле 2014 г. он поручил правительству и ОНФ обеспечить учет и бесперебойное функционирование на территории страны мемориалов «Вечный огонь», посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне.
Активисты Народного фронта провели подсчет и мониторинг состояния Вечных огней во всех субъектах РФ. Затем результаты этой работы были представлены на совещаниях в Министерстве культуры РФ, в которых участвовали профильные региональные чиновники.
Согласно информации, представленной органами государственной власти субъектов РФ, к настоящему времени обеспечено бесперебойное функционирование всех мемориалов «Вечный огонь», подключенных к магистральному газопроводу (21% от общего количества), также в период юбилейных торжеств, посвященных празднованию 70-летней годовщины Победы, на остальных 79% мемориалов был зажжен огонь при помощи газобалонного оборудования, проведены работы по благоустройству территории и ремонту мемориалов.
«Благодаря настойчивости активистов ОНФ впервые было подсчитано общее число мемориалов – 3969. Помимо этого усилиями Народного фронта на местах удалось добиться того, что 9 мая 2015 г. зажглись многие давно не функционировавшие «Вечные огни». Однако поручение еще не выполнено до конца – необходимо обеспечить организацию бесперебойной работы мемориалов. И сделать это в первую очередь надо на законодательном уровне», – отметила один из авторов законопроекта, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
Дело в том, что в действующем законодательстве недостаточно урегулированы вопросы учета и функционирования «Вечных огней», не определено само понятие такого мемориала.
«Наш законопроект, который был разработан при участии Минкультуры, эти пробелы устраняет, в нем также указывается, что на мемориалах «Вечный огонь» обеспечивается постоянное горение огня, а на мемориалах «Огонь памяти» он будет подлежать зажжению в порядке, установленном Министерством обороны РФ. Помимо этого проект поправок относит к полномочиям органов государственной власти и местного самоуправления создание, учет, паспортизацию и содержание таких мемориальных сооружений, при этом их централизованный учет будет осуществляться также Министерством обороны РФ. Предлагаемые изменения позволят не допустить ухудшения состояния мемориалов, символизирующих огромные жертвы, принесенные многонациональным народом России во имя мира», – пояснил соавтор законопроекта, депутат Госдумы, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области Андрей Красов.
Он также отметил, что активисты ОНФ в регионах проводят системную работу по проверке состояния «Вечных огней» и их функционирования в преддверии празднования Дня Победы.

http://onf.ru/2016/04/27/onf-predlagaet-zakonodatelno-zakrepit-status-memorialov-vechnyy-ogon-i-obyazannosti/



Profile

avdysh_oleg
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars