?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Активисты калининградского отделения ОНФ встретились с жителями поселка Холмогоровка Зеленоградского района, возмущенными безжалостной вырубкой многовековых деревьев на участке в лесопарковой зоне, недавно переведенном под индивидуальное жилищное строительство.
Поселок Холмогоровка находится в нескольких километрах от Калининграда, что делает его привлекательным для жилой застройки. Значительную часть поселка занимает лесной массив с многовековыми деревьями. По решению местных властей лес должен пойти под снос, уступив место индивидуальным домам. Жители Холмогоровки, возмущенные такой перспективой, обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с просьбой помочь им защитить зеленую зону от тотального уничтожения.
Первая попытка вырубить лес была предпринята в 2009 г., после того как земельный участок был переведен в категорию «земли поселений». Тогда холмогоровцам удалось отстоять лесную зону благодаря личному вмешательству прежнего губернатора. Спустя семь лет попытка уничтожить лес возобновилась.
Выехав в Холмогоровку, фронтовики увидели, что, несмотря на протесты жителей, вырубка деревьев уже началась. Согласно порубочному билету, только на одном участке должно быть спилено 21 дерево. Защитники леса показали активистам ОНФ документ, по которому вся территория уже размежевана на участки под ИЖС.
Активисты ОНФ считают необходимым приостановить вырубку деревьев на время проверки законности перевода земельного участка в категорию, позволяющую его дробление под индивидуальную жилищную застройку. С соответствующим заявлением они обратятся в прокуратуру Калининградской области.
«Необходимо предотвратить вырубку лесопарковых зон в регионе. Недальновидные решения о строительстве жилья или других объектов там, где веками произрастают деревья, могут значительно ухудшить экологию и сказаться на здоровье жителей. Мы будем добиваться изменения категории земель и постановки на кадастровый учет этого земельного участка в Холмогоровке в качестве лесопарковой зоны», – сказал руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального отделения ОНФ Олег Иванов.
Общественники также намерены обратиться в областное правительство с предложением инициировать внесение изменений в закон Калининградской области «О защите зеленых насаждений», предусмотрев в нем норму, позволяющую региональному Минприроды осуществлять контроль выдачи порубочных билетов органами местного самоуправления.
Общероссийский народный фронт выступил с инициативой о защите лесов вокруг крупных городов. Проект «Зеленый щит» стартовал в Москве. Но эта проблема характерна для многих регионов, в том числе и Калининградского. Мы будем внимательно следить за любыми попытками вырубки зеленых насаждений. Благодаря в том числе нашей инициативе калининградским аллеям был придан особый статус, защищающий их от уничтожения. Так что опыт подобной работы у нас есть», – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ Олег Авдыш.

http://onf.ru/2016/03/09/aktivisty-onf-otstaivayut-sohranenie-lesnoy-zony-pod-kaliningradom/


Profile

avdysh_oleg
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars