Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Калининградские активисты ОНФ проверят условия проживания ветеранов Великой Отечественной войны.




Калининградские активисты Общероссийского народного фронта решили провести мониторинг состояния жилья, в котором проживают участники Великой Отечественной войны. Поводом для проверки послужило обращение в региональное отделение ОНФ родственников участницы Великой Отечественной войны, инвалида 1 группы Натальи Никандровны Волковой. 91-летняя женщина живет в доме, который по заключению экспертизы не пригоден для проживания. Однако муниципальные власти считают, что она не нуждается в улучшении жилищных условий.
«Фронтовики» выехали в поселок Гвардейское Багратионовского района и совместно с представителями муниципалитета осмотрели состояние дома и квартиры, в которой проживает ветеран Великой Отечественной войны.
Двухэтажный дом 1970 года постройки ни разу не ремонтировался. Кровля дома напоминает решето, и во время дождя вода протекает по стенам до первого этажа. Из-за отсутствия дренажа и образовавшихся с течением времени дефектов в конструкции здания в помещениях наблюдается повышенная влажность. Деревянные полы прогнили, потолок и стены покрыты грибком и плесенью. По заключению Калининградского центра судебной экспертизы и оценки, вынесенному еще в 2011 г., относительная влажность воздуха в квартире составляет 68% при норме 55%. Вывод экспертов однозначен – квартира не соответствует действующим строительным нормам и правилам, для постоянного проживания не пригодна. К такому же заключению пришли технические эксперты, исследовав квартиру в 2015 г.
По словам дочери ветерана Светланы Тихомировой, муниципальные власти не принимают в расчет заключения двух экспертиз. Они самостоятельно обследовали квартиру и пришли к выводу, что помещение пригодно для проживания. Кроме того, администрация Гвардейского сельского поселения полагает, что раз участница Великой Отечественной войны является собственником квартиры, то проблемное состояние жилья является исключительно ее заботой. Дом, в котором она проживает, внесен в программу капитального ремонта только на 2044 г.
«Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно говорил о том, что все ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены нормальными условиями проживания. А в этой ситуации совершенно очевидно, что условия, в которых живет Наталья Волкова, далеки от нормальных и по техническому состоянию жилого дома, и по коммунальным условиям. Инвалид I группы не может самостоятельно отапливать квартиру углем. Своим боевым и трудовым подвигом она заслужила большего внимания и заботы со стороны государства и представляющих его на местах чиновников», – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Шерстюк.
После встречи с активистами ОНФ администрация Багратионовского района пообещала разобраться с ситуацией и решить жилищную проблему ветерана.
В свою очередь общественники решили выяснить, сколько еще ветеранов войны находятся в таких же трудных условиях. Этому вопросу будет посвящен мониторинг, который «фронтовики» проведут на территории Калининградской области.

http://onf.ru/2016/02/18/kaliningradskie-aktivisty-onf-proveryat-usloviya-prozhivaniya-veteranov-velikoy/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments