Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Депатриотизация!? Шо..., таки опять...!?





Только Президент заявил:
«У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма… Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо... Это и есть национальная идея...Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим объединяющим начало»

Так господа махровые "либералы" немедленно заговорили о «депатриотизации».
Интересно, патриотизм «это средневековое мракобесие» только в России?
А как в Израиле, США, Британии….
Может начать с них?
Пусть прекращают  петь свои гимны прикладывая руки к сердцу, ну если это является продуктом "сильнейшей пропаганды"?
Ну или хотя бы с Украины, начать, а то они дюже патриотичны, аж не можуть как...
Или их патриотизм это не средневоковое мракобесие?

Вообщем, как-то хотелось бы сказать: "Господа, давайте в этот раз начнём не с России."
Давайте ставить опыты на тех, кто их предлагает, продвигает и финансирует...
А мы семками полузгаем в первых рядах, понаблюдаем, дождёмся результа, а там уж как фишка ляжет...

Для справки:
В период перестройки каждый новоявленный "демократ" считал своим долгом процитировать фразу, которую приписывали Льву Толстому: "патриотизм - это последнее прибежище негодяев".
На самом деле, высказывание принадлежит отнюдь не Льву Толстому, а английскому критику, лексикографу, эссеисту и поэту Сэмюэлю Джонсону, жившему в XVIII веке. В подлиннике оно звучит так: "Patriotism is the last refuge of a scoundrel".
Английское слово "refuge" (прибежище, пристанище) имеет еще значение: спасение, утешение. То есть не просто прибежище, а спасительное прибежище. Кстати, отсюда идет и другое английское слово, "refugee" - беженец, эмигрант.
Джонсон этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. И даже слово «патриот» он писал не иначе как с большой буквы.
Так, в статье «Патриот» (1774), которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», С. Джонсон призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей, истинных защитников интересов своей страны, ибо
«только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия». А патриот, по мнению С. Джонсона, — это тот, «чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами»
(цит. по; Литературная газета. 2001. 18—24а'пр.).
Таким образом, авторский смысл данного высказывания: не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. То есть патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь.
(с) Дмитрий Калашников, http://dm-kalashnikov.livejournal.com/92226.html









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments