Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Category:

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с платежами за отопление в Калининграде.

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с платежами за отопление в Калининграде.






В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калининградской области поступила жалоба жителей областного центра на действия муниципального предприятия «Калининградтеплосеть»: ресурсоснабжающая организация обязала их оплачивать услуги за тепловую энергию за период, когда она фактически не подавалась.
Активисты ОНФ выяснили, что МП «Калининградтеплосеть» обязало жильцов многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, оплатить доначисления за апрель и октябрь 2015 г. как за полные календарные месяцы без учета даты фактического запуска (отключения) системы отопления. В апреле – за четыре дня, в октябре – за 11 дней. Суммы таких доначислений за тепло доходят до нескольких тысяч рублей.
Руководство муниципального предприятия обосновало свое решение Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства РФ №306 от 23 мая 2006 г. В соответствии с документом расчет стоимости коммунальной услуги с разбивкой по дням не предусмотрен в случае отсутствия общедомового прибора учета тепловой энергии.
Активисты ОНФ также выяснили, что проведение доначисления за неполные месяцы отопительного периода согласовано с главой городского округа «Город Калининград» Александром Ярошуком.
«По закону, если до июля 2012 г. общедомовой прибор учета не был установлен силами жильцов, то за дело должны были взяться компании, осуществляющие снабжение тепловой энергией. Статья 13 пункт 9 закона РФ «Об энергосбережении» обязывает такие компании «осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют». Таким образом, МУП «Калининградтеплосеть» несет солидарную ответственность за то, что в этих многоквартирных домах не установлены общедомовые приборы учета в срок до 1 июля 2013 г. Соответственно, и требовать перерасчета за отопление в таких домах они не могут», – прокомментировал ситуацию руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Шерстюк.
Активисты Народного фронта намерены обратиться в МП «Калининградтеплосеть» и к главе Калининграда с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о доначислении платы за теплоэнергию и принять решение с учетом интересов жителей города. Также региональное отделение ОНФ в Калининградской области планирует обратиться в Государственную жилищную инспекцию с просьбой провести проверку в отношении поставщика тепловой энергии по факту неисполнения требований пункта 9 статьи 13 закона РФ «Об энергосбережении».

http://onf.ru/2016/01/27/aktivisty-onf-vzyali-na-kontrol-situaciyu-s-platezhami-za-otoplenie-v-kaliningrade/




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments