Авдыш Олег (ХаТТабычЪ) (avdysh_oleg) wrote,
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)
avdysh_oleg

Активисты Народного фронта провели в Калининграде мониторинг сомнительных финансовых услуг.

Активисты Народного фронта провели в Калининграде мониторинг сомнительных финансовых услуг.



Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калининградской области провели мониторинг компаний, оказывающих финансовые услуги с признаками нарушения действующего законодательства. Мониторинг проходил в рамках проверки исполнения поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о борьбе с нелегальным рынком потребительских кредитов.
Поручение было дано на втором «Форуме действий» ОНФ в ноябре 2014 г. В июне прошлого года эксперты Народного фронта выступили против снятия данного поручения с контроля, так как по итогам первого полугодия было очевидно, что проблема не решена.
Общественники обратили внимание на деятельность нелегальных кредиторов (компаний, не состоящих в реестре Центробанка), финансовых пирамид и «раздолжнителей» (антиколлекторов). Результаты мониторинга со списком компаний и материалы с признаками незаконности их деятельности в ближайшее время будут переданы в правоохранительные органы.
В Калининградской области проанализировано около 50 информационно-рекламных сообщений, предлагающих финансовые услуги сомнительного характера. Проверялись финансовые услуги, в рекламе которых отсутствовал номер лицензии или наименование организации, размещенные в СМИ, а также на столбах, заборах и остановках.
Так, по одному из таких объявлений предложили кредит в сумме до 800 тыс. руб. при наличии только паспорта. При этом на вопрос, входит ли компания в реестр Банка России, там не ответили, на рекламе финансовых услуг отсутствуют соответствующие данные.
На территории региона выявлена одна компания-«раздолжнитель», которая оказывает сомнительные услуги по избавлению от кредитной задолженности. Также обнаружено шесть компаний, обладающих признаками нелегального кредитования, и не состоящих в реестре Банка России, данные о которых были переданы в правоохранительные органы.
«Наши активисты провели серьезную работу: это был не просто сбор рекламных объявлений, но и обзвон, и личные визиты в компании, которых мы заподозрили в незаконной работе. Можно сказать, что в кризис тема нелегального кредитования стала особенно актуальной, потому что банки ужесточили требования к заемщикам, чем не замедлили воспользоваться незаконные кредиторы, у которых огромные проценты и крайне жесткие методы взыскания. Граждане оказываются беззащитны перед ними и им некуда пожаловаться, поэтому для нас как для общественников особенно важно, чтобы у «черных» кредиторов не было возможности широко рекламировать свои услуги, и чтобы они знали, что за этим кто-то следит. А обращение в правоохранительные органы, мы надеемся, даст свои результаты, и незаконная кредитная деятельность будет прекращена», – сказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Марина Матюнина. Она призвала граждан не обращаться к антиколлекторам, а «общаться со своим банком о реструктуризации долга».
Мониторинг, организованный проектом ОНФ «За права заемщиков», проходил в 39 субъектах Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Уральского федеральных округов. Было выявлено 254 компании, которые имеют все признаки незаконной финансовой деятельности. 174 из общего числа выявленных компаний выдают займы, не будучи членами реестра Центробанка, 71 компания предлагает услуги «избавления от долгов». Больше всего незаконной финансовой рекламы выявлено в Республиках Коми и Марий Эл, Челябинской и Тюменской областях.
«В ходе мониторинга мы получили подтверждение тому, что о решении проблемы говорить пока рано. Мы выявили большое количество компаний, которые продолжают кредитовать население, не имея на то законных оснований. Всю информацию мы в ближайшее время передадим в прокуратуру и МВД, и это будет очередным серьезным этапом борьбы с финансовым мошенничеством в целом. Мы будем следить, чтобы правоохранительные органы провели проверку всех выявленных нашими активистами компаний и приняли меры по пресечению незаконной деятельности», – сообщил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.
Он добавил, что сейчас в распоряжении экспертов Народного фронта находится большой объем актуальной информации из регионов, которая поможет правоохранительным органам оградить граждан от сомнительной финансовой деятельности и мошенничества.

http://onf.ru/2016/01/26/aktivisty-narodnogo-fronta-proveli-v-kaliningrade-monitoring-somnitelnyh-finansovyh-uslug/



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments