?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Федеральный центр усиливает контроль за действиями региональных элит – это проявляется не только в антикоррупционных делах, но и в пресечении попыток губернских властей давить на оппонентов, избавляться от неугодных критиков и подминать под себя партийные структуры и общественные организации. Не успел Кремль сделать внушение пермским властям, как на те же грабли наступают в Ульяновске.

В понедельник, в тот же день, когда в Москве Владимир Путин напомнил губернатору Пермского края Басаргину о необходимости выстроить нормальную работу с местным активом Народного фронта – а о попытке региональной администрации поставить во главе пермского отделения своих людей рассказывали на днях президенту сами «фронтовики» – в Ульяновске исключили из «Единой России» бывшего мэра города Марину Беспалову. Исключили на заседании местного политсовета, единогласно, за «действия, дискредитирующие партию, наносящие ущерб политическим интересам партии» – сразу же после того, как стало известно, что президиум высшего совета партии рекомендовал назначить Беспалову главой региональной общественной приемной лидера ЕР Дмитрия Медведева.

И это не просто частный случай конфликта региональных и федеральных партийных структур – как и в пермской истории, это пример того, с каким трудом местные власти поддаются политике центра и идут на диалог с независимыми от них активистами ОНФ или партийными структурами ЕР. Фактически Кремль – устами и Владимира Путина, и его администрации – открыто и все более настойчиво говорит губернаторам: перестаньте пытаться взять под контроль все общественные структуры у себя в регионе, вам все равно никто не позволит этого сделать. Москва не будет закрывать на это глаза – так что лучше самим остановиться. Не надо даже помогать тому же ОНФ – главное, не мешайте им работать, сказал в конце ноября Путин.

Но привычка контролировать все и вся вкупе со страхом перед тем, что Москва получит дополнительный и объективный (по крайней мере, независимый от губернатора) источник информации и инструмент контроля за региональными властями, приводит к тому, что во многих регионах власти не прекращают попыток захватить штабы путинского ОНФ. Но все же основная часть региональных отделений независима от местных властей. Именно поэтому, как сказал недавно газете ВЗГЛЯД источник, близкий к руководству Народного фронта, «если была бы воля региональных чиновников, то они бы заменили две трети региональных организаций ОНФ».
В последние годы Москва всеми силами пытается освободить от влияния губернской администрации партячейки «Единой России», превратив их в независимые и работающие с избирателями структуры. Работа идет тяжело – и история с Беспаловой в Ульяновске очередное тому подтверждение.

И тут дело не в личности бывшего ульяновского мэра – она возглавляла город не так долго, а в октябре была заменена по настоянию губернатора Сергея Морозова. За частую смену градоначальников губернатора раскритиковали в администрации президента – тем более что изначально Беспалова была выдвиженцем Морозова. Но постепенно их пути разошлись, начались конфликты. Ничего особенного в этом нет – интересно другое.
После того, как Беспалову сняли с поста мэра, ей, хотя она и оставалась депутатом городской думы, по сути, закрыли все возможности работы в области – то есть решили, видимо, выдавить из политики вообще. При этом сама Беспалова, судя по ее заявлениям, никуда уходить из политики не собиралась: «Я остаюсь работать депутатом – независимым депутатом. Я в команде президента. Я в команде партии «Единая Россия». Плохой или хороший работник Беспалова – дело второе, просто на ее примере видно, как зачищается региональное политическое поле. И это притом что центр настойчиво призывает губернаторов работать со всеми сегментами общества, не провоцировать, а разбирать и улаживать внутриэлитные конфликты.

В случае с Беспаловой Москва даже решила вмешаться в ситуацию – на президиуме генсовета ЕР было решено назначить ее главой общественной приемной главы партии Медведева. Таким образом Беспалова осталась бы в политической жизни региона – но как только в Ульяновске узнали о принятом в столице решении, там попытались сыграть на опережение: собрали политсовет местного отделения ЕР и исключили бывшего мэра из партии. То есть сознательно пошли на обострение отношений с руководством партии – зачем, во имя чего? Беспаловой вменили в вину то, что она пыталась «кулуарно решить вопрос о своем переназначении в Москве, чем нарушила партийную дисциплину» – но понятно, что местный партактив просто подчинился негласному приказу губернатора. Который, конечно, будет все отрицать – но сами ульяновские события лишь подтверждают его желание контролировать местное отделение ЕР.
Москва говорит – не провоцируйте конфликты, не стремитесь контролировать всех и вся, наоборот, ведите диалог с народом и элитами, выращивайте кадры и не зачищайте «поляну». А губернатор, который напрямую отвечает за внутриполитическую стабильность в регионе и продвижение путинской линии во внутренней политике (частью которой является и рост политической конкуренции), действует строго противоположно ей. Кремль в последние годы настойчиво напоминает губернаторам, что они как региональные лидеры должны выявлять инициативных людей, помогать им и защищать их, а не пытаться все цементировать под себя любимого.

Собеседник газеты ВЗГЛЯД в администрации президента считает, что региональные лидеры должны стремиться объединять элиты, даже если там есть представители, расходящиеся во взглядах по каким-то вопросам в том числе и с самим губернатором: «Если всех закатывать, возникают очаги напряжения, которых можно было избежать». Энергия таких людей может пойти в несистемное русло, предупредил он, напомнив, что в свое время Путин создавал ЕР, объединив конкурирующие элиты.
В итоге теперь в ульяновский конфликт придется уже напрямую вмешиваться Москве – в среду в область по поручению лидера партии Медведева приедет секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Ему предстоит встретиться с активом партии и разобраться в ситуации.

Вот что рассказал сам Неверов газете ВЗГЛЯД накануне поездки в Ульяновск:
«Мы получили обращение секретаря регионального отделения относительно того, что кандидатура руководителя приемной председателя партии неприемлема. Оно будет рассмотрено. Решение доводилось до секретаря Ульяновского регионального отделения, и у него неоднократно была возможность известить о сложившейся ситуации, однако этого сделано не было. Решение по уставу партии о руководителе общественной приемной принимает президиум Генерального совета, кандидатуры обсуждаются с председателем партии. Претензий к работе предыдущего ее руководителя нет, решение было принято в рамках кадровой ротации: он отработал в этой должности четыре года.

Кроме того, Беспалова показала один из лучших результатов среди одномандатников на выборах в городскую думу Ульяновска (70%). Помимо поддержки избирателей, у нее есть серьезный опыт работы, и нареканий к ее деятельности ранее никогда не было. Поэтому неправильно разбрасываться кадрами, людьми нужно дорожить».

http://vz.ru/politics/2015/12/9/782651.html

Profile

avdysh_oleg
Авдыш Олег (ХаТТабычЪ)

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars